广州海运报·数字版 下一版 版面概览
 第A1版 广州海运报
·
·保持战略稳定性和连续性打造产业核心竞争力
·学习贯彻全会精神 开创企业改革发展新局面
·柴逸开展党的十九届四中全会精神宣讲
 
文章搜索
2019年11月27日 星期三 第A1版 广州海运报

保持战略稳定性和连续性打造产业核心竞争力
广州中远海运两级中心组研讨2020年工作
发表时间:2019.11.27 文章作者:陈晓艳 浏览次数:   
  
  本报讯11月21日,广州中远海运在广州海运大厦召开2020年工作务虚会、11月中心组学习扩大会议、公司法治工作会暨11月生产安全效益例会,会议由公司党委书记、副总经理柴逸主持。公司领导班子、总部各部门科室负责人以上干部,各下属单位班子成员和专务干部,以及公司健康养老业务课题组、航运旅游课题组和航运环保课题组成员等共75人参会。
  本次会议的目的是学习宣讲党的十九届四中全会精神,深入贯彻集团深化国企改革宣贯会及中远海运集团张为副总经理调研会会议精神,研讨公司各业务板块及各下属单位2020年改革发展工作思路,谋划公司“十四五”发展规划,进一步解放思想、凝聚共识,更好地推进公司转型发展。
  会议采取主题研讨发言和交流发言的方式进行,公司6个部门作主题研讨发言,从不同角度提出公司深化国企改革和谋划公司“十四五”发展规划的思路与建议。各单位围绕深化国企改革,结合实际,就更好地推动公司转型发展作交流发言。
  公司领导李剑、姚永生、李荣标、黄彪在讲话中结合分管工作,对加强内控工作、深化“三项制度”改革、优化考核、形成监督合力等提出工作设想和要求,并提出推进公司改革发展的五个“关键任务”:一是制定战略规划,首先要牢固树立“四个意识”,着眼宏观,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,把企业发展规划放到党和国家大局中思考,确保企业发展方向符合国家相关战略部署;二是推进深化改革,首先要解决“认识”的问题,要借助理论学习中心组的平台,充分开展研讨,不断深化认识,达成共识,进而推动改革各项工作;三是落实各项改革举措,首先要加强人才队伍培养建设,打造一支学习型、服务型、创新型的有凝聚力、战斗力的人才队伍,促使员工边学习边实践,边总结边提高,不断增强服务意识,提高服务质量,让服务创造价值,让创新驱动发展;四是完善公司治理,首先要优化调整公司组织架构,完善公司总部管控模式,做实总部经营职能,推动总部从战略管控向运营管控转变;五是明确纪检工作在企业治理体系和治理能力建设中目标方位和重要作用,首先要坚决贯彻执行党中央、集团党组和公司党委重大决策部署,加大监督力度,做实政治监督,做细日常监督,做深专项监督。
  柴逸宣讲了党的十九届四中全会精神,提出了学习贯彻要求,并回顾了自2005年以来公司的转型发展历程,肯定了取得的成绩和进步,分析了不足及原因。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在集团的正确领导下,认真总结公司十多年来转型发展的经验和规律,抓住粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”和广州、深圳“双轮驱动、比翼双飞”历史性机遇,持续推进全面深化改革,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,进一步理清发展思路,在新一轮的战略发展机遇期抢抓公司的发展机遇,争取更好的转型发展成效。
  公司总经理、党委副书记寿健在讲话中提出,要保持战略的稳定性和连续性,逐步打造产业核心竞争力,继续“坚定战略不动摇、围绕主业做产业,鼓励下属企业争创千万利润”的发展思路。他强调,要重视抓好以下七个方面的工作:一要保持战略定力,以战略定力的不变应形势任务之变,坚定发展方向,明确战略思路,讲清楚商业模式、实施路径和投资回报等;二要主动作为,进一步完善管理,积极推进薪酬分配、组织机构等改革,优化人、财、物等资源配置,加强班子成员之间的分工合作,把管理做精做细;三要借助深化国企改革契机,推动解决员工的思想观念、能力素质问题,坚持专业的人做专业的事,充分释放员工的积极性,激发干事创业热情;四要善于发现人才、运用人才、珍惜人才、储备人才,加大投入和开发力度,营造鼓励创新发展、容许创新失败的良好氛围,鼓励员工积极投身生产经营一线工作中;五要积极推进解决应收账款等历史遗留问题,继续关心关爱离退休人员,稳妥推进退休人员社会化管理工作;六要高度重视安全生产,始终以战战兢兢、如履薄冰的态度,绷紧安全生产这根弦,做到事前周全防范、事中严密监控、事后积极应对;七要抓好企业文化建设工作,引导鼓励有经验的员工牢固树立集体意识和大局观念,开展对青年员工的传帮带工作,传承企业优良传统。
  最后,柴逸总结指出,这次会议是公司学习贯彻党的十九届四中全会精神的一次再动员,是集团深化国企改革宣贯会后公司针对自身深化改革的一次大讨论。希望大家认真传达学习本次会议精神,坚决贯彻落实到工作中。(陈晓艳)
  

主管、主办:中远海运(广州)有限公司 发行:广州海运报社
广州海运报 版权所有 粤ICP备09131922号